loader
Über uns

Brenntradition seit 1750

 

Im malerischen Ort namens Windheim
zwischen Saaletal und Rhön gelegen betreiben wir unseren Familienbetrieb, der aus einer Landwirtschaft sowie unserer Genussbrennerei besteht.

Die Entstehung des landwirtschaftlichen Betriebes fand zu Beginn des 16. Jahrhunderts statt. Wahrscheinlich wurde er jedoch schon früher gegründet, was allerdings leider nicht mehr schriftlich nachgewiesen werden kann.
Die Existenz unseres Brennrechts und somit einer Brennerei auf dem Hof beläuft sich nachgewiesenermaßen um das Jahr 1750.
Zu Entstehungszeiten bis Anfang des 20. Jahrhunderts wurde außerdem noch Weinbau betrieben, der leider durch klimatische und anbautechnische Faktoren bis heute zum Erliegen gekommen ist.


Bauliche Zeugnisse aus den "alten Zeiten" sind noch heute auf dem Hof zu finden, z.B. der 1515 erbaute Gewölbekeller oder auch die verschiedenen Wein- und Beerenpressen, welche die damalige Durchführung des Weinbaus auf dem Hof deutlich untermauern.

1989

wurde erstmals eine freistehende Brennerei angeschafft welche den Arbeitszeitaufwand um die Hälfte reduzierte, da nun das lästige "Zweifachbrennen" durch einen Arbeitsgang erledigt werden konnte.

2000

entschlossen wir uns mehr Zeit der Direktvermarktung zu witmen. Seit diesem Zeitpunkt sind wir darauf bedacht unsere Produktvielfalt immer weiter auszubauen. Bis dahin bestand unser Sortiment lediglich aus 5 verschiedenen Schnäpsen sowie 2 Likören.

2004

wurde eine neue Brennerei angeschafft, die es uns erlaubt, sicherer und noch hochwertigere Produkte zu erzeugen.

Wir betreiben einen Verkaufsladen zur Direktvermarktung ab Hof, den Sie auch gerne mal besuchen können. Wir freuen uns!

Weiterhin führen wir Verköstigungen im Rahmen einer "Schnapsprobe" durch, welche individuell nach Absprache gebucht werden können.

Hierbei können Sie Ihren Gaumen einmal testen und die Produktvielfalt unseres Sortiments "hautnah" erleben und genießen.

KONTAKT